长按保存至相册

老城映像

老城是一座城市繁荣的年轮,是儿时的记忆,是游子的乡愁,是老人的故事。在老街巷中隐藏着的是沉淀的印记,它更像是陈酿的酒,越陈越香,让人沉醉于其中。

据志书记载,温州城最初的选址布局,为东晋著名文学家、训诂学家、风水学者郭璞所定。他联华盖、郭公等九山依北斗天象建城,城中按廿八星宿布局凿铁栏井、横井、仙人井等28口井,以解决城内人民的用水,又按“四象五行”在城内开凿五个与河相通的水塘,以防城池被围饮水截断,此后数次外敌入侵都在温州无功而返。这种独特的“山水斗城”格局,蕴含着堪舆的魅力,更有着重要的历史文化价值。

今天,请跟着小编走进温州老城,寻找那时代的印记。

江心屿

国家4A级景区江心屿横卧在温州市鹿城区北面瓯江之中,其盛名从南北朝至今已有1570多年,江心屿遍布亭台楼阁,且古木葱茏,有“瓯江蓬莱”之称,为“中国四大孤屿”之一。

岛屿两侧屹立着东西双塔,曾有800多年时间它们被用作航标来导航,因此成为世界上著名的古代航标。1997年,双塔被世界航标组织列入世界百座历史文物灯塔之一,国际航标协会正式宣布其为世界航标遗产,故有“世界古航标”之美誉。

岛上有着流传数百年的江心十景:罗浮雪影、瓯江月色、春城烟雨、海淀朝霞、孟楼潮韵、翠微残照、远浦归帆、沙汀渔火、海眼泉香、塔院筠风,引来无数文人贤士登临题咏,留下墨宝数千,且有千年古刹—江心寺,又被称为“诗之岛,佛之屿”。

现在的江心屿,在古朴的外形下还蕴含了时尚的元素。每晚的灯光秀表演给我们带来一个神奇的光影世界。站在江滨路凭栏远眺,多彩的灯柱与造型灯下的千年孤屿交相辉映。江心屿灯光秀的表演时间为每周日至周四晚8点10分,每天一场;周五至周六晚7点10分、8点10分,每天两场。

南戏博物馆

南戏,宋元时期兴起于温州,是中国戏曲之祖,奠定了中国戏曲的基本体制,其演化成为数以百计的新剧种,是中国戏剧真正成熟的标志。南戏博物馆依托温州市级文物保护单位益康钱庄旧址布展而成,建筑坐北朝南,由门厅、正厅和厢房组成合院式,外立面装饰为西方的巴洛克风格。

馆内有南戏的源流厅、南戏的发展厅、高则诚和《琵琶记》的介绍展厅、温州地方戏厅、温州戏俗厅、新编南戏与南戏研究成果厅等八个展厅,展示了南戏的起源、发展与成熟的过程,并运用现代的多媒体技术展示还保存在各类剧种中的南戏声腔遗韵。

朱自清旧居

朱自清旧居原系王宅,建于晚清,1923年朱自清先生经北大同学介绍来到省立第十中学(即温州中学前身)执教时,曾租住于此。现在为众人所知的《绿》便是节选自朱自清先生的《踪迹·温州的踪迹》这一散文集。

旧居内利用展板、书画、复制的资料、照片、楹联等反映了朱自清的生平事迹。展出的还有朱自清当年在温州时的活动照片、手稿和著作等珍贵资料。朱自清旧居陈列是目前国内关于朱自清人物专题规模最大、内容最丰富的陈列之一。

郑振铎纪念馆

在老城的沧河巷内,有新中国文物事业奠基人—郑振铎先生的纪念馆,纪念馆位于温州市区沧河巷24号金宅,是一座合院式建筑,纪念馆收藏了郑振铎的手写书信、私人物品,茅盾、赵朴初、夏承焘等名人赠给郑振铎的书法作品等,分介绍郑振铎先生的生平、与温州的故乡情、著作与影响力以及在文物考古方面的贡献四大部分。

夏鼐故居

在仓桥街中有一座名人故居—夏鼐故居,故居展厅以大量的图片和实物展示了夏鼐先生一生的重要经历、光辉业绩以及他在故居生活的方方面面,是目前国内关于夏鼐先生专题规模最大、内容最丰富的陈列。夏鼐先生是新中国考古工作的主要指导者和组织者,中国现代考古学的奠基人之一,著名的考古学家和社会活动家,在国内外学术界享有崇高的声誉。

东瓯王庙

在华盖山西麓,有一座古色古香的庙宇建筑,这便是东瓯王庙。东瓯国初为越王勾践封众诸侯时建立,为周元王四年(前473年),后秦代降为闽中郡,直至刘邦立国后立摇为东海王,都东瓯,后百姓为纪念驺摇的功绩修建了东瓯王庙。

东瓯王庙主殿后的配殿为两层构造,面积近500平方米,即“东瓯国历史陈列馆”,陈列馆分为上下两层,从东瓯国疆域沙盘模型、实物陈列和图版展览三个方面,对东瓯国历史文化进行全方位的展示,展出包括东瓯国历史、东瓯国的迁移、温州对东瓯王的纪念风俗等图文资料,并陈列了战国到汉朝温州出土的代表性文物。

墨池公园

墨池公园坐落在原鹿城区府旧址,由园内现存古迹“墨池”而得名,是昔日温州私家园林之翘楚玉介园和瓯隐园遗址所在,与东瓯王庙相对而立。

相传,东晋永和三年,王羲之任永嘉郡守时,“临池作书”“洗砚于此”,故称墨池,宋著名书法家米芾曾书“墨池”二字,但因日久而已湮没。如今我们所看到立在池旁的“墨池”二字是清乾隆五十年总兵黄大谋“补书”。池旁边有一座被大榕树根紧紧包裹的墙体,建筑与植物共生,成为奇观,令人惊叹自然界的造化。墨池于1992年被温州市人民政府立为“温州市文物保护单位”。

谯楼

谯楼,温州人俗称鼓楼,为三间带回廊二层歇山顶木构建筑,五代后梁开平元年(907年)吴越王钱镠之子钱元瓘建造的子城南城门楼。历经千年风雨的谯楼在修缮后,现外围的花岗岩雕花护栏与正中的仿清复原的楼阁遥相呼应,底部用条石叠筑城门,用大青砖砌成拱顶,加上谯楼新刻新镌“东瓯名镇”的匾额,使整个建筑古朴壮丽,雄姿不减当年。

楼内挂有“建炎警跸”匾额。康王赵构即帝位,称宋高宗改号建炎,史称南宋;后南迁扬州为都。金兵大举伐宋,宋高宗赵构沿水路南下最后抵达温州,居江心屿普寂寺。温州太守卢知原及士大夫薛弼等,请高宗迁跸入郡城,通过谯楼到达州治(温州衙门)驻跸治内,改州治衙门为行宫,谯楼为朝门,赵构驻事温州先后一个半月左右,后金兵遭江南军民坚决抗击被迫北撤,高宗即回杭州,并正式定都临安。

谯楼上开办有历史名城图片展,还不定期举办各种展览,成为传播温州文化的一个重要窗口与阵地。

五马街-禅街

五马街从建街至今已有1680余年,因“王羲之字出守永嘉,庭列五马,绣鞍金勒,出即控之,故永嘉有五马坊焉。”而得名,街中的五马雕塑说的就是这个故事。明清时期,五马街以今公安路为界,由南北走向和东西走向两段构成。南北走向,今公安路谯楼前南段,俗称五马直街;东西走向,今公安路南出口往右转弯向西至大同巷,称五马横街。据清光绪八年(1882)的地图,五马街以今公安路为界,分东西两段,东称“祭酒坊”,西叫“五马街”。当年这里商贾云集,街道两侧绸布庄、百货店、钱庄、中西药房等鳞次栉比。

经2018年“两线三片”工程改造后,沿着老条石、老石板铺就的路面,巴洛克风的建筑物,装点着老青砖和百年瓦当,仿佛重回旧时光,历经岁月洗礼的五马街如今迎回了老字号、老对联、老牌匾。五味和、老香山为街区带回一份回忆,而新开设的无料书铺等时尚店铺入驻则为年轻人多了几处打卡胜地。

禅街,因古时松台山上建有禅寺,而街正处于禅寺前面而得名。历史上几易其名,经改造后颜值大大提升。

在禅街与松台广场相接处有一口星月雁池,传说唐朝时期永嘉大师之妹玄机在此悟道,每当凌晨清景或逢明月之夜,临水吹笛,引来成群大雁在此歇栖,这就是“星月雁池”名称的由来。渐渐地,雁池成了人们游览的胜地,文人们也常常在此聚会。诗人翁卷曾写诗点赞此地为“城中最佳处”。

踩着老砖旧瓦古石板,遥想甘泉坊的那口八角井,水清泉甜,永不枯竭。那是瓯越人家的福泽,更是挥之不去的悠悠水乡,津津瓯味,再加上温州第八中学、重建的王木亭和新建的温州科举试院展示馆等建筑,五马街—禅街以“老味道、新面貌”的姿态俨然成了温州“网红打卡点”之一。

妙果寺

在松台山南麓有一座东瓯著名古刹—妙果寺,始创于唐神龙年间(705年),为一代宗师宿觉大师所建。妙果寺建有天王殿、大雄宝殿、观音阁及两楼房,雕梁画栋,金碧辉煌,全国政协原副主席赵朴初亲书“大雄宝殿”,书坛巨匠沙孟海额书“妙果寺”,佛学大师南怀瑾行生书“宿觉名山”匾,端庄矫健,金光闪闪,书坛诸子纷纷撰书匾额楹联为妙果寺增辉添彩。寺里的猪头钟也有诸多传说,有说因钟钮活像两个猪头,故人称“猪头钟”。也有人说该钟原名“济陀钟”,人们谐称“猪头钟”。

松台山

到了松台山,耳畔就响起了一首童谣《叮叮当》,“松台山上仙人井哪啰哩,妙果寺里猪头钟”,松台山巅,屹立着一座始建于唐代、有着千年历史的七级宝塔—净光塔;东侧松台山麓永嘉大师—玄觉塑像振锡而立,昂视前方。玄觉大师轶后葬此,宋太宗曾赐“宿觉名山”匾额。山坪有冰壶道院和仙人井(古称上井,又称松台仙井)。

永嘉大师,是六祖惠能的法嗣,禅宗称之为“第三十四代真觉禅师”,法名玄觉,号明道。与玄策禅师偕行广东韶关曹溪拜谒六祖惠能,一问一答,即得印证。因仅在曹溪山中留宿一夜,翌日下山,时称“一宿觉”,故而又称“宿觉禅师”,松台山因他而有了“宿觉名山”的美称。

松台山石上这些端端正正的刻字,是大师的传世名作《证道歌》。《证道歌》讲述的是大师求索智慧的心路历程。这首诗在中国文学史上有“两个之最”,一它是第一篇用诗歌来写佛家理论的作品,二它是最长的一首唐诗 ,一共267句,比著名的长诗《孔雀东南飞》还多100多字。诗仙李白的千古名篇《将进酒》的开篇,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,正是借鉴了《证道歌》的韵律,因而松台山又有温州文化史上的第一座高峰之说。

南塘

南塘,城南之堤塘也,成名始于南宋,其历史悠久,距今逾千年,属古代温州文明的初始地。南塘河因其便利的交通和优美的郊野环境,自唐代起就吸引了无数饱学之士和殷实之户在此定居,无数文人墨客都曾在这里留下足迹,王羲之赏荷之旅令南塘名声大噪,中国山水诗鼻祖谢灵运也曾写下“泽兰渐被径,芙蓉始发池”的名句。

塘河是老温州和瑞安之间的内河交通大动脉。在不少老一辈温州人的记忆里,都有来往温州乘坐驳船要抢座位的经历。旧时的繁华商镇和民俗人文积累,化身成如今的印象南塘。

沿着南塘一路逶迤的石板路走下去,素雅的楼群将你从都市拉入了一段水乡的回忆,这是我们温州人看得见的记忆,摸得着的乡愁。夜间的南塘,灯光下的石桥是那么的的绚丽,河畔树林随着灯光变幻呈现出不同的景象,传统建筑与塘河景观相映成趣,有着江南水乡的婉约风格。

爬着青苔的石板,布满斑驳的牌匾,在都市中坚守着一份宁静,好像面对着一条缓缓流动的历史河流,那些城市里的繁杂心绪便会慢慢沉淀下来。在温州的老城中漫步,触摸独属于温州的历史印记,感受那份岁月的恬静。

池上楼

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1575364417174&di=f03140219970c819208c07430f2b9ccf&imgtype=jpg& data-cke-saved-src=http%3A%2F%2Fimg0.imgtn.bdimg.com%2Fit%2Fu%3D2296728045%2C2341167229%26fm%3D214%26gp%3D0.jpg src=http%3A%2F%2Fimg0.imgtn.bdimg.com%2Fit%2Fu%3D2296728045%2C2341167229%26fm%3D214%26gp%3D0.jpg

 南朝诗人谢灵运《登池上楼》中“池塘生春草,园柳变鸣禽”,所咏原址在今鹿城区东公廨清末温州中学旧址(今温州实验中学内),后毁。后人在积谷山下凿池(谢池),临池建楼(池上楼)以作纪念。清道光初,邑人张瑞溥辞官回归故里,在此购地,增筑“春草轩”、“怀谢楼”、“鹤舫”等,取名“如园”。园内有假山、奇石、回廊,并有“青草轩”“怀谢楼”“十二梅花书屋”和“飞霞山馆”。其于2000年重修,于次年10月对外开放。新修缮的池上楼,楼轩飞檐翘角,错落有致,院内假石花草、亭台楼阁,布置精巧美观,引人入胜。

老城映像

阅读量:8147 温州市文化广电旅游局出品