长按保存至相册

城市书房,宛如深夜灯盏

阅读,让一个城市更有温度。

温州自2014年4月办起第一家“城市书房”,至今已有75家嵌入温州的各个角落。这些设计风格各异的高颜值阅读空间成为温州新的文化符号和文化地标,也成为市民们静心享受轻松、自由、有温度、有情怀的公共阅读空间。在主城区,平均步行15分钟就能找到一方阅读天地。

温州首家城市书房——县前头城市书房

城市书房是温州市政府与社会力量合办,依托各级中心图书馆,采用自动化设备和 RFID(射频识别)技术实现图书的自助借阅,部分具备 24 小时开放条件的场馆型自助公共图书馆。市民只要凭市民卡或借阅卡,所有人都可以随意进入,30秒可完成自助借阅,还可实现办证、借阅、续借、还书等全自助功能,并在“城市书房”间通借通还。

 

每家城市书房设计风格各具风韵,简约、美式、中式……各种风格都有。每个书房配置8000—30000余册书籍,有些还设置少儿图书专架和儿童阅读专区,图书种类每周定期调配。城市书房通过独特的环境,留住人们匆匆的脚步,让浮躁的心能够暂时得到平静。

温州十佳城市书房

2019书香温州全民阅读节“十佳城市书房”评选活动近日揭晓。“十佳城市书房”评选活动旨在推动美丽阅读空间的建设,加强读者在书房的参与感与体验感,传递温州全民阅读的精神面貌,引领全社会形成“爱读书、读好书、善读书”的良好阅读风尚。

庆年坊城市书房

庆年坊城市书房,安静躲在松台街道珠冠大厦南侧。对着正门的“阅读阶梯凳”,是不少儿童的最爱,爬上爬下,搬来一大摞儿童书翻阅,别有一番滋味。在阶梯凳前,是一张张方桌,大人坐在藤椅上看书,瞟一眼阶梯上的孩子,又自顾自进入到书香中去了,享受一片静好时光。

建成启用时间:2017.4.26

概况

详细地址:鹿城区珠冠大厦7—8幢一楼

开放时间:24小时

馆舍面积:115平方米

藏书总量:12000册

鹿城区文化中心城市书房

 

位于上陡门惠民路鹿城文化中心一楼的鹿城区文化中心城市书房,由机关食堂改造而成。法国设计师充分使用自然采光和通风,尽可能地降低能耗,巧妙地将建筑与环境相融合的设计体现了可持续发展的理念。

建成启用时间:2015.12.15

概况

详细地址:鹿城区惠民路鹿城文化中心一楼

开放时间:24小时

馆舍面积:100平方米

藏书总量:8000册

瓯海区南瓯明园城市书房

书房内宽敞明亮通透,新中式简约风格,透着书房的温暖、智慧和灵动。书房内配置数字资源动态展示墙,触屏或扫码即可阅读观看数字资源;首次启用智能物联网系统实行内部自动监测控制,成为全市首家数字型、智慧型城市书房。
建成启用时间:2018.10.29

概况

详细地址:瓯海区南瓯明园11幢一楼

开放时间:24小时

馆舍面积:380平方米

藏书总量:15000册

永嘉县桥头镇城市书房

永嘉县桥头镇城市书房是集阅览、借阅、休闲功能于一体的多功能舒服。装修风格简洁明亮,图书种类丰富适宜各类人群,设上下两层,十分安静适合阅读学习,畅享美好时光。书房开设了亲子阅读区,楼上还有可以办小型沙龙的沙龙区。
建成启用时间:2019.1.30

概况

详细地址:永嘉县桥头大道和林立路交叉路口

开放时间:9:00—21:00

馆舍面积:560平方米

藏书总量:30000册

泰顺县罗阳镇东外城市书房

泰顺县罗阳镇东外城市书房是企业合作的典范,为读者提供服务的同时,解决城市书房日常运营费用的问题,为社会力量参与公共文化建设的最新成果的样板。村居合作,采用免租方式引进第三方“温馨管理”,成为读者心中最美的心灵港湾。
建成启用时间:2019.1.1

概况

详细地址:泰顺县罗阳镇泰分路1号

开放时间:8:00—22:00

馆舍面积:208平方米

藏书总量:20000册

乐清市北白象城市书房

环境文雅闲适,阅读活动开展有序,文化氛围浓厚,管理良好,深受广大读者喜爱。北白象城市书房不仅仅提供图书的日常借阅服务,且定期不定期开展本土人文讲座、民俗交流,开放至今收到了良好的社会效应。

建成启用时间:2019.1.29

概况

详细地址:乐清市北白象镇开创路277号

开放时间:9:00—21:00

馆舍面积:376平方米

藏书总量:14000册

平阳县鳌江银泰城市书房

 

鳌江城市书房是一座全天候、智能化、高品位的自助图书馆。书房内集鳌江非遗展示区、儿童阅览区、一般阅览区、休闲区、廉政阅览区等五大功能区于一体,功能齐全、温馨宜人,满足不同人群需求。书房周围人口集中、交通便利,配套设施良好,是闹市中的“静土”,是学习休闲的绝佳场所。

建成启用时间:2017.12.1

概况

详细地址:平阳县鳌江银泰城3号门

开放时间:24小时

馆舍面积:192平方米

藏书总量:10000册

文成县大峃街城市书房

 

繁华老城区一道亮丽的风景线,伯温故里读书的好去处,引领书香文成新风尚,在这里遇见更好的自己。

建成启用时间:2017.9.26

概况

详细地址:文成县大峃镇大峃街253—257号

开放时间:7:30—22:00

馆舍面积:163平方米

藏书总量:15000册

鹿城区智慧谷城市书房

 

位于车站大道智慧谷创意软件园内,与温州华威软件产业园公司合建。书房集图书、咖啡、花房、绿植为一体,创建闲适愉悦,同时被书海所包裹的阅读体验。

建成启用时间:2016.12.12

概况

详细地址:鹿城区车站大道789号智慧谷创意软件园内

开放时间:8:00—24:00

馆舍面积:205平方米

藏书总量:10000册

鹿城区世纪公园城市书房

 

鹿城区世纪公园城市书房位于温州世纪公园内,书房设计典雅温馨,配合公园休闲娱乐的性质,书房内的书籍将以近两年的畅销书与经典书为主,具体包括文学、历史、教育等书籍阅读性强、普及性高、深受市民欢迎的图书。

建成启用时间:2017.9.28

概况

详细地址:鹿城区世纪公园二期下沉商业用房60号店铺

开放时间:8:30—21:30

馆舍面积:438平方米

藏书总量:11000册

阅读量:176 温州市文化广电旅游局出品